Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/discussions/4a3417b5253ab/

О Чили.

Любченко | 14.06.2009 00:18

три года революции

У Владимира Высоцкого есть баллада, в которой идёт речь о книжных детях, не знавших битв, глотавших книги, пьяневших от строк, которым головы кружил запах борьбы, со страниц пожелтевших, слетая на них и т.д. Поэтическое произведение не перескажешь. И не в этом цель сейчас. Просто, когда попались на глаза эти строки, то вспомнилось, что я тоже был одним из таких книжных детей. И задаёшься вопросом, нужные ли книги я в детстве читал. Вспомнилось, что я читал кроме книг, ещё и советские газеты и слушал советское радио. Как альтернативу газете "Сiльськi вicтi", на которую была сама дешёвая подписка, поэтому её выписывали почти все, я ещё читал журнал "Куба". Этот журнал продавался в киосках "Созпечать". На его страницах рассказывалось о бородачах-революционерах, высадившихся на Кубу с яхты "Гранма", о Че Геваре, о свободолюбивых народах, пытающихся освободиться от империалистической зависимости, и построить справедливое общество, которое в те времена виделось социалистическим.

Тогда левые идеи коммунистические, социалистические были достаточно притягательными. И эти идеи виделись не в таком сером цвете советского разлива. По радио, кроме Аллы Пугачёвой, передавали ещё и песни протеста на нерусском языке.

Помню, как в 1972-1973 г.г. заговорили о Чили. Далёкая, почти не знакомая страна. Но, для меня она воспринималась, возможно, как Испания для советских детей 30-х г.г. Свержение законного президента, государственный переворот, приход к власти военной хунты. Тогда я, и не только я, воспринимали это как личную трагедию.

Всё это вспомнилось, когда о государственном перевороте, путче, мятеже, заговорили уже в не далёкой и незнакомой для меня стране, а в близкой мне и родной.

Недавно, я перечитал (достаточно бегло) разные материалы, касающиеся тех уже давних событий. И если отстраниться от идеологической составляющей, то просто поражаешься тому, как много аналогий.

Страна, находившаяся в руках мощного империалистического государства и в руках международной олигархии. Затрав¬ленный, униженный народ. Страна, пытавшаяся проложить дорогу к новой жизни. Революционеры, взявшие курс на политическую и эко¬номическую независимость своего государства. Объявившие своей целью де¬мократические преобразования. Пытавшиеся вернуть свой народ к его культурным корням. Выступавшие против культурной экспансии. Возможность добиться этого видели в построении справедливого общества. Три года революции. Вначале на площади Конституции пе¬ред президентским дворцом Ла-Монеда концерты. Законно избранный демократическим путём президент Сальвадор Альенде. Коалиционное правительство народного единства. Пытаются провести реформы в интересах народа. Распределение бесплатного молока для детей бедняков, чтобы покончить с недоеданием. Борьба с неграмотностью. Земельная реформа. Экспроприация земель у латифундистов в основном иностранных, и перераспределение их среди тех, кто эту землю обрабатывает. В ответ саботаж и противодействие со стороны тех, кому раньше принадлежала власть и привилегии. В ответ на земельную реформу – сотни тысяч голов забитого скота его крупными владельцами. Забастовка владельцев грузовиков. В ответ Сальвадор Альенде ввел чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. Умышленная дестабилизация обстановки в стране. Начался кризис в экономике. На мировом рынке упали цены на медь. Высокие темпы инфляции. В банках прекращена выдача кредитов. Государство объявило дефолт. Начался отток капитала из страны. Правые силы при прямой поддержке США готовятся к совершению государственного переворота. Открытое вмешательство из-за рубежа ввергали страну в хаос и насилие.

Палата депутатов принимает постановление, в котором обвиняет Альенде: в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; во введении в образование марксистской идеологии и т. д.

Из книги Лисандро Отеро "Разум и сила: Чили. Три года Народного единства". Цитата: " После поражения, которое потерпело Народное единство на выборах в Кольчагуа, О' Хиггинсе и Линаресе, сенатор-коммунист Володя Тейтельбойм опубликовал 9 февраля 1972 года в газете "Эль Сигло" очерк, в котором возложил часть вины за это политическое отступление на левые силы, которые недооценили средства массовой информации. Он писал, что левые силы лет на пятьдесят отстали от современного понимания значения средств массовой информации. "Мы живем в окружении людей, – утверждал Тейтельбойм, - которых изо дня в день надо отвоевывать у противника. Вся это многомиллионнная масса является субъектом, в той или иной форме воспринимающим через информацию или комментарии политические события, равно как и их фальсификацию". Далее он писал о том, что руководство правых из средств массовой информации создало целую промышленность, направленную на завоевание общественного мнения и на установление контроля над поведением личности. При этом правые опираются на современную технику, стараясь оказывать влияние на так называемое состояние подсознания и экзальтации с применением психоанализа так называемых мотивов поведения.Поэтому, отмечал Тейтельбойм, левым силам необходимо выработать политику по отношению к средствам информации, разработать стратегию и тактику, правильно оценить баланс средств массовой информации, находящихся в распоряжении как народа, так и противника. Он настаивал на координации усилий по выработке стратегических целей и краткосрочных задач, на проведении хорошо продуманных кампаний, на развертывании такой пропаганды идей Народного единства, которая была бы способна убеждать эти массы.

"Кто выиграет этот бой, – заключал Тейтельбойм, – тот в конечном счете завоюет политическую победу в Чили".Это блестящее выступление писателя-коммуниста касалось одной из не решенных чилийскими левыми силами проблем: несовершенства форм пропаганды, то есть неумения четко формулировать лозунги и призывы, которые бы в простой форме могли передать сложность политических и экономических задач, слабой аргументации в полемике при идеологической борьбе. Правые во всех этих вопросах были намного выше..."
Ещё одна цитата: "Внутри самих вооруженных сил существовала пятая колонна, состоящая из персонала американской военной миссии и отчасти из собственно чилийского офицерства. С 1953 года через военные школы, расположенные в зоне Панамского канала, прошло более 4 тыс. чилийских офицеров. Сам генерал Аугусто Пиночет был военным атташе в Вашингтоне и неоднократно посещал командование зоной американской армии в Панаме."

Государственный переворот. Цитата: "В то рассветное утро с 10 на 11 сентября 1973 года военно-морские силы, расположенные в Вальпараисо, были подняты по тревоге и начали занимать ключевые пункты города, именно об этом первом признаке начала мятежа и известили президента Альенде. Как свидетельствует корреспондент Ассошиэйтед Пресс Уильям Николсон, чилийский флот, вышедший из Вальпараисо вместе с американскими кораблями для проведения совместных маневров УНИТАС, поспешно возвратился на рассвете в порт и тотчас же моряки заняли город. В 3 часа утра министерство обороны в столице напоминало кипящий котел. У подъезда находилось более 100 автомашин. В 4 часа утра полки, расположенные в провинциях, получили приказ занять общественные здания и радиостанции. В 6 часов утра по тревоге была поднята вторая дивизия, дислоцированная в Сантьяго. Полчаса спустя войска начали занимать правительственные здания и центры связи. Было около 2 часов дня, когда пехота прорвалась на первый этаж. Президент на лестничном повороте у входа в Красный зал стрелял по дверям, через которые ворвались атакующие. Альенде был изрешечен пулями ворвавшихся в здание солдат. Он до последнего вздоха оставался бойцом. Смерть его положила конец конституционной законности в Чили.

Так завершилась попытка осуществить мирный переход к социализму в одной из стран Латинской Америки. Эта попытка нашла свой конец в дыму и развалинах, в крови лучших представителей народа, в предательстве тех, кто в силу своего долга обязан был охранять государственные институты. Так закончился самый светлый этап чилийской истории."

Из последнего обращения Президента Сальвадора Альенде к чилийскому народу. Цитата: "В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили – командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу-подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров. Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно – я не уйду в отставку!" На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.

У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. История принадлежит нам, и ее делают народы."

Цитата: "Трудящиеся моей родины! Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество. Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся! Таковы мои последние слова.

И я уверен – моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству."

После переворота. Хунта приостановила действие конституции, распустила национальный конгресс, запретила деятельность политических партий и массовых организаций. Она развернула кровавый террор (в застенках хунты погибло 30 тыс. чилийских патриотов; 2500 чел. "пропало без вести"). Ви́ктор Ха́ра жестоко убит на стадионе "Чили", превращённом в концлагерь.В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 40 лет. В настоящее время стадион, где он погиб, назван его именем.

Недавние события.

2001 г. Сообщения из газет. Бывший чилийский диктатор Пиночет привлечён к суду. 85-летнего генерала заключили под домашний арест. Всего против бывшего диктатора выдвинуто 214 уголовных исков, обвиняющих его в пытках и похищениях людей в годы военной диктатуры. Главное из них – причастность к "каравану смерти": диктатора, пришедшего к власти в результате государственного переворота 1973 года, обвиняют в причастности к убийству 57 человек и похищению еще 18 политических противников режима. Это же обвинение предъявлено ближайшим сподвижникам бывшего диктатора.

До этого, в течение 503 дней Пиночет находился под арестом в Лондоне по обвинению в терроризме, геноциде, пытках. На родине было проведено его медицинское обследование Пиночету. В результате медицинской экспертизы бывшему диктаторубыл поставлен диагноз: "легкая, переходящая в среднюю стадия слабоумия по состоянию психического здоровья он был признан способным предстать перед судом.

После смерти Пиночета.По решению президента, траур в стране не объявлялся и объявлен не будет. Государственных похорон как бывшему главе государства, хоть и де-факто, Пиночету никто не устроит.Родственники Пиночета настояли на том, чтобы похороны прошли в закрытом частном порядке и тело Пиночета было предано огню, чтобы избежать возможных актов вандализма на могиле.

По решению судьи Карлоса Серды были задержаны 23 человека. Среди них жена Пиночета – Лусия Ириарт, пять детей экс-диктатора и четверо отставных генералов.

Чилийский судья вынес постановление на арест подозреваемых на том основании, что они принимали участие в присвоении и переводе денег из различных государственных фондов на личные счета во время правления Пиночета в период с 1973 по 1990 год.

По материалам следствия, за этот период незаконно были переведены 28 миллионов долларов на различные секретные счета вашингтонского банка Riggs. Это стало известно после того, как в 2004 году были обнародованы результаты расследования, проводимого комиссией сената США


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua