Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Идея геополитического изоляционизма России как сурогат

goutsoullac | 14.02.2009 00:17

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
8

"Вертикальное томление" России сурогатно, так как выражает привычный ресурс: принуждение ("вздёрнуть на дыбу"/"послать на...") и вертикаль власти. И главным источником этого эрзаца является даже не сама по себе власть (в отношении которой насилие примитивизируется как произвол), а само общество

Идея геополитического изоляционизма России как сурогат
Идея геополитического изоляционизма России, оказывается в сущности последним всплеском, последним вздохом славянского духа "ввысь и к небу": она "...подчеркнута высшим взлетом русской национальной архитектуры – шатровым зодчеством. Традиционный византийский крестово-купольный храм изображает символически Церковь как корабль, как ковчег спасения, открытый для всякой твари и устремленно плывущий на Восток. В русском шатровом храме, как в образцовом Вознесенском, построенном в Коломенском именно при Василие III, никакой открытости нет, никакой твари внутрь не приглашается, он никуда не плывет. Он – стоит. Его единственный вектор – вертикаль вверх, к небу, это не корабль, а столп, при благоприятном духовном ходе превращающийся в лествицу. Своеобразная антитеза Граду Китежу – уход, но только не вниз, под воду, а наверх, в небо. Коломенское Вознесение – это монумент вдохновенному экстатическому отчаянию Филофея – два падоша, третий стоит, четвертому не быти, значит нужно стоять одним и до конца. Здесь изоляционистская утопия достигает крайнего богословского и аскетического напряжения, становится сама по себе духовным заданием и добродетелью..." [Холмогоров Е. Сказание о граде Китеже // http://www.pravaya.ru].

Но в действительности это "вертикальное томление" России сурогатно, так как выражает привычный ресурс: принуждение ("вздёрнуть на дыбу"/"послать на...") и вертикаль власти. И главным источником этого эрзаца является даже не сама по себе власть (в отношении которой насилие примитивизируется как произвол), а само общество [Пастухов В.Б. Темный век: Посткоммунизм как "черная дыра" русской истории // Полис. – 2007. – N3. – С. 27]. Возможно ещё и потому, что оно, русское общество, подступно чувствует "... мы проиграем без всякой войны. Произойдет простая депопуляция, а потом и капитуляция. То есть мы попросту не примем боя. Победит философия трусости..." [Кураев А. Церковь в мире людей. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – С. 150]. И далее: "...Наверное, прав Гумилев, когда предрекает национальным организмам предельный срок жизни в тысячу лет... И если сейчас настала пора умирания России, нам нужно задуматься, как мы умрем – в судорогах и проклятиях или же сможем найти наследника, которому передадим самое главное, что у нас есть, - нашу веру и нашу душу. Может, мы передадим православную эстафету китайцам. Славяне, когда они вторгались через Дунай, не помышляли о том, что станут продолжателями православных традиций. Может быть, и с Китаем произойдет так же – они станут могильщиками нашего государства, но хранителями наших святинь" (Кураев А. Неамериканский миссионер. – Саратов, 2005) [Цит. за: Карпец В.И. Еще раз про любовь // http://karpets.livejournal.com/83837.html].

Российские танки в Цхинвале и Гори, бомбардировка и взрывы гражданских кварталов Внутренней Грузии – надрывная попытка сказать "Нет!" этой перспективе, но в то же время она оборачивается в неминуемое и неумолимое "Да!" уничтожению России как субъекта и объекта, в наказние за грех прелести и гордыни.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua