Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Новая сетевая Империя

goutsoullac | 12.02.2009 01:14

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
4

"Новая империя" – это "лишённый центра и привязки к определённой территории аппарат управления,который постепенно включает всё глобальное пространство в свои открытые и расширяющиеся границы".

Новая сетевая Империя
Два "новых левых" профессора итальянец Антонио Негри с американцем Майклом Хардтом пишут совместную работу "Империя", в которой анализируют современный феномен "иной общности", формы современного капитализма, которая сейчас противоположна такой известной стадии капитализма как "империализм" (который являлся распространением суверенитета национальных государств Европы за пределы их собственных границ).

"Новая империя" – это "лишённый центра и привязки к определённой территории аппарат управления, который постепенно включает всё глобальное пространство в свои открытые и расширяющиеся границы".

Авторы выделяют четыре признака этой "новой сетевой империи": 1) Отсутствие границ. Владычество Империи не знает пределов. Империя, упраздняющая, снимающая, расширяющая и открывающая границы является современным вызовом геополитике как теории границ, основанной на понятии "центра" и "внешней сфере"; 2) Власть Империи должна восприниматься как конец истории, навсегда закрепляющий существующее положение вещей; 3) Империя является совершенной формой биовласти. "Она не только управляет, но и создаёт тот мир, в котором живёт". Её власть пропитывает всю ткань социума; 4) "Хотя Империя залита кровью, её идея обращена к миру, вечному и всеобъемлющему миру за пределами истории". Империя превращает военные операции во внутренние полицейские акции, превращая войну из инструмента политики в устойчивую форму общественных отношений [Исаев Ю. Геополитическая революция Хардта и Негри: Новая хартия вольностей. Часть І // http://www.win.ru/school/1335.phtml].

В своей другой книге "Множество: Война и демократия в эпоху Империи" А. Негри и М. Хардт диалектически противопоставляют "монархической" и "глобалистически однополярной", по своему характеру, "Новой Империи" также "иную общность" – "демократическое" и "глобалистически мультиполярное" "Множество", некий субъект "биополитического производства" (производство самой общественной жизни, где политика, общество и культура сорастворяются друг в друге). И что в интересах господствующих элит "Новой Империи" увидеть именно в этом "Множестве" своих потенциальных союзников и оценить их способности в деле формулирования новой глобальной политики [Исаев Ю. Геополитическая революция Хардта и Негри: Новая хартия вольностей. Часть ІІ // http://www.win.ru/school/1340.phtml].

Но с этим оптимистическим взглядом не согласен другой "новый левый" мыслитель Жиль Делёз, рассматривающий ситуацию миросостояния в непримиримой борьбе "хаоса шизофренической бездны" и "параноидальной сферы власти". [Никитин В. "Централизаторы" и "сетевики": две линии американской внешней политики // http://www.win.ru/school/1315.phtml]. Первую он уподоблял толпе кочевников, которые разбегаются по плоскому пространству и занимают его полностью. Неровности ландшафта, его неоткрытость, разграничения видятся для этой толпы препятствиями, которые порождены "параноидальной сферой власти". Она же в свою очередь организована строго вокруг одного центра и стремится подтянуть к нему все, что попадает под ее влияние. Фактически позиция такой "иной" для европоцентрической общности как "новые кочевники" – это создание "сетевого континента", расползающегося в разные стороны. Он ориентирован не на США, и вообще не на какое бы то ни было территориальное образование. Это новое "плавающее пространство", которое, тем не менее, будет объединять сетевым способом сторонников "открытости", космополитизма и глобальной финансовой модели.

На смену модерному "сверхчеловеку и власть" приходят постмодерный "постчеловек и сеть"










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua