Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Совок – отклик на "Совкове хамство як "особлива духовність"

Dubito | 5.01.2009 13:36

12
Рейтинг
12


Голосів "за"
16

Голосів "проти"
4

Может, у нас нечего было вынюхивать, но соседи к нам и мы к ним заходили (очень редко) именно за солью и полбуханкой хлеба, и возвращали на следующий день с благодарностью. Это город, рабочая окраина.

Автор совершенно правильно связал отсутствие privacy и совок, однако я бы не стал противопоставлять privacy и общинные традиции, вынужденный коллективизм неимущего класса. Хотя бы потому, что вышедшие из низов в респектабельные члены общества часто сохраняют очень теплые воспоминания о взаимоподдержке, искреннем товариществе, пусть и слегка идеализированных нашей выборочной памятью. Сейчас читаю книжку (серьезную, толстую, с исторической ретроспективой), очень ностальгическую, о выходцах из лондонского East End – исторически те же наши бараки и общаги (прав Vladimir в части 200-летнего отставания по графику). После норвежцев более всего общаюсь с англичанами, у них очень сильная тяга к social life (отсюда культура общения в пабах), что я бы взял на себя смелость объяснить такой цепочкой социального исторического развития: вынужденный коллективизм – обретенная и оцененная возможность privacy – обретение social life, когда личное, интимное, уважаемое всеми и глубоко охраняемое privacy позволяет сохранять достоинство в любом круге общения. Мы же, вырвавшись из лап коллектива, либо становимся бирюками (пример, наши за границей – многие легко вписываются в деловые и рабочие отношения, но общаться вне работы нормально так и не научаются), либо находим себя в новой иерархической стае с каким-нибудь альфа-самцом или самкой (прошу воспринимать как намек). Для меня это совок, который я и в себе изживаю с переменным успехом.

Но все-таки это лишь одна грань совка – я называю этим все, от чего нужно избавляться из прошлой советской жизни. Мне кажется очень важным разобраться в этом вопросе как можно полнее, как говорится, знать врага в лицо, так что будь ласка feel free, если можете дополнить список. N.B. О хмурых лицах и простой улыбке, которая делает чудеса, сказано очень много и правильно – с этого и правда может начать каждый.

Итак, что еще для меня совок.

1) Приблатненность жизни, жизнь по понятиям, воруй, но в меру, живешь (в смысле воруешь) сам, дай жить (воровать) другим. Смакующее и одновременно завистливое обсуждение, кто кому сколько заносит, какие нормы откатов. А кто это дворец отгрохал? – да это прокурор района (вариант – крутой бандюган). А-а-а (с одинаковой уважительностью), тогда понятно.

2) Кривая усмешка и понимающее переглядывание с себе подобными (в лучшем случае, в худшем – улюлюканье и забрасывание камнями по команде фас) при упоминании свободы, демократии, примата базовых прав человека. Я это тоже считаю советским, родившимся из постоянной и привычной лжи, огромной разницы между красивыми декларациями и реалиями жизни.

3) Демонстративная религиозность без настоящей веры – не путать со спокойной религиозной самоидентификацией в плане приверженности традициям.

4) И, наконец, презрение к самоей человеческой жизни. Для меня самое страшное проявление совка – это забрасывание врага трупами во время войны, безнаказанность и безответственность людей при власти и с оружием в мирное время, зачистки в Чечне и Афгане, привитая жвачному пиплу психология допущения физического истребления части населения для блага остающейся части.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua