Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Александр, ты не прав!

MarekKiller | 16.02.2008 20:01

9
Рейтинг
9


Голосів "за"
16

Голосів "проти"
7

Естественно, я имею в виду статью Александра Ковалевского от 16.02.2008 13:47. Мое несогласие с автором статьи вызвано, во-первых, тем, что в ней "мухи смешаны с котлетами".

Начнем с "насильственной украинизации". Донецк. Здесь больше половины населения изъясняется на ужасающем диалекте – это не просто смесь русского и украинского языков, тут в изобилии присутствуют перлы вроде "стрЫла". "Стрела" и "стрiла" с этим словом имеют отдаленное сходство. Я уж не говорю про выражения типа "дожились" (вместо "дожили"), "сжарил" (вместо "изжарил") – даже страницы печатных изданий пестрят этими словами на "донбасском языке". Нет, ну смогли же договориться интернетчики о правилах "албанского языка": "Кагдила, кросавчег? Как куриццо трова, как жрется хавчег?". А тут:"Ну и шо уто вы мине гаварыте?" – со взрывным "г" в последнем слове. Ацтой!

Ладно, это все шуточки – насчет "албанского" языка. А вот факт более чем серьезный. У меня внучка живет в Киеве, сейчас она детский садик посещает. Естественно, говорит по-украински. Почему ЕСТЕСТВЕННО? А вы представьте ситуацию, когда ученика лондонской школы заставляют говорить и писать на урду или фарси – потому что там ну очень много пакистанцев или иранцев. Моя родственнница ехала в Киев, мой сын перед этим позвонил и попросил в качестве подарка внучке передать детскую книжку на украинском языке. Нашел ли я ее в Донецке и как скоро нашел – вопрос далеко не риторический для людей, живущих в Ивано-Франковске или Львове. В общем-то я – после долгих поисков – нашел нечто ублюдочное, исчезающе тонкое, на плохой бумаге etc. Пример, думаю, очень убедительный.

Еще пример: российские проправительственные (а какие там еще есть нынче?!) телеканалы обрушивают на мозги "пересичных" украинцев тонны антиукраинской пропаганды – в лучшем духе "савейской агитки". Гетьман Скоропадский – немецкий ставленник, Петлюра – бандюк и антисемит, Мазепа – предатель украинского (!) народа, УПА – сплошь гитлеровские наймиты, голодомор – выдумка махровых украинских националистов и т.п. Тут "великий, могучий и свободный" используется в качестве инструмента.

Теперь о коррупции в рядах "помаранчевых правителей". Александр, ну не надо передергивать. Юг и восток традиционно были "впереди Украйны всей" по части коррупции. Еще лет сорок назад все знали, сколько надо дать "на лапу" за поступление в Донецкий институт торговли и в мединститут. Какова ситуация сегодня? Я сейчас назову несколько конкретных фактов, известных лично мне.

Пример нумер один. В соседнем с моим доме жили два брата из, как принято говорить, неблагополучной семьи. Родители их умерли, они (возраста около 25-30 лет) нигде не работали, употребляли наркотики и – что вполне объяснимо при подобном образе жизни – воровали. Одного из братьев доблестные менты взяли за... Что дальше? Тебе, Александр, ответ угадать несложно – как бывшему менту. Вор отпущен следаком, который забрал его, вора (точнее, его покойных родителей), трехкомнатную кооперативную квартиру. Ну, в натуре, честная ментовская сделка – я тебе свободу, ты мне 65 кэвэ мэ жилой площади. Половина микрорайона об этом знает. Мент затеял в "завоеванной хазе" евроремонт – тыщ на 30 американских рублев по скромным подсчетам. Сколько офицер – пусть даже старший – милиции получает в месяц? Александру Ковалевскому это известно. И про ментовскую коррупцию в родном Харькове ему тоже известно.

Пример нумер два. На одном из донецких заводов, принадлежащих некоей ТПК, попался на взятке заместитель директора по общим вопросам. Зам взят с поличным, для выяснения в "органы" вызывался директор завода, на одном из местных телеканалов прозвучало сообщение (без указания конкретных имен, правда) об этом факте. Финал истории? Вы будете смеяться, но зам отделался легким испугом. Объяснение – он ставленник той самой ТПК, которая "контролирует" завод. Закавыченность объяснять не буду – посетители сайта и так все понимают.

Пример нумер три – вообще из ряда вон. Некий предприниматель организовал полуподпольное производство ШАХТНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО электрооборудования. На его предприятии трудились рабочие упомянутого в предыдущем абзаце завода, он использовал документацию на оборудоваие и оснастку, он ПОДДЕЛЫВАЛ подписи начальника ОТК. Но самое главное – оборудование НЕ ПРОХОДИЛО надлежащих испытаний – на ту самую взрывозащищенность. Чем это чревато? Про шахту им. Засядько все слыхали. Подпольного предпринимателя прихватила СБУ. Финал? Он на свободе, правда, немного "ощипанный". Если кто-то полагает, что он свернул производство вышеуказанной продукции, то это – гран наив, как французы гутарют.

Я могу привести еще с добрый десяток подобных примеров. Имеет место быть явление, которое нельзя назвать иначе, чем ВОЙНА ВЛАСТЬ ИМУЩИХ ПРОТИВ НАРОДА СВОЕЙ СТРАНЫ. Конвертация "власть-деньги-власть" нынче осуществляется нагло и беззастенчиво. "Натыкаясь повсеместно на застенчивое быдло" – мог бы я добавить цитату из уважаемого мной Иосифа Бродского.

Ан нет! Не натыкается власть, потому как народ хоть и не безмолствует, но отрицательные эмоции "канализирует" в направлении того же НАТО. Ах, НАТО, ух, НАТО, эх, НАТО! Все страны бывшего Варшавского Договора в НАТО, даже три республики бывшего СССР – и ничего, очень даже неплохо (за незначительным исключением) живут. А тут – "ане жа Югославию бомбили! ане жа Расею уничтожить планируют".

И эти "застенчивые" поддерживают "героев Северодонецка"! Конечно, параллель с гражданами Испании, поддерживающих баскских сепаратистов здесь не очень уместна, но все же, все же, все же... Вдумайтесь – примерно половина "народных избранников" ведут борьбу за превращение Украины в придаток соседнего – почти тоталитарного уже – государства! Ну да, "младшая сестра" в унии славянских государств!

В одном можно согласиться с автором – в осуждении, мягко говоря, непоследовательных шагов Ющенко. Взять хотя бы одно из его "мудрых" решений: Богатырева "зажигала" на предыдущем шабаше в Северодонецке, а президент доверяет ей защиту НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Нет, ну были примеры в истории – бандита Котовского и бандита Мишку Япончика большевики взяли в союзники. Так то же большевики... А тут же демократ и даже, по выражению БАБа, "больше либерал, чем демократ". ВАЮ всерьез полагал, что он "дАнецких" таким решением расколет? Или для него пример Пискуна, отпустившего на свободу Бориса Колесникова, неубедителен? Разница в случаях Пискуна и Богатыревой – что-то вроде разницы между "необходимым" и "достаточным" в математитке. Суть проблемы та же.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua