Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ещё ночь-3


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
1

Сравниваю отцовскую православную церковь с патриархом Ноем, праведным Ноем во времена после Потопа...

Ещё ночь-3
Протоиерей Олег Ведмеденко

Пробуждение Ноя

Сравниваю отцовскую православную церковь с патриархом Ноем, праведным Ноем во времена после Потопа. Эта история записана в библейской книге Бытие. Ной спасся от потопа. Он и семеро членов его семейства. И вот, когда земля обсохла, Ной, "муж земли", начал насаждать виноградник. Он возделал землю, насадил виноградник, получил плоды своего труда, наделал вина, "и выпил он вино, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём..."

"Сыновья Ноя, вышедши из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.

Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил от вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, вышедши, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив её на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета; и да веселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему (Бытие, 9.18-27).


Христианство, подобно праведному Ною, сотни лет возделывало "землю", "поле". А поле, читаем в Евангелии, – это мир, сердца человеческие (см. От Матфея, 13.37). И никто не осмелится отрицать этот многовековой и тяжёлый труд его! И насадило оно виноградник Божий – Церковь Христову. Но, получив плоды своего труда, – упилось, и лежит в своём "шатре" (а точнее – в шатрах: шатрах разнообразных догматов и обрядов, канонов и хартий) "опьянённое и обнажённое".

Нагота в Библии – это вина. Одежда – праведность. Вспомним состояние Адама и Евы после грехопадения: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Бытие, 3.7). Вот она, человеческая праведность, – фиговый листок! В отличие от праведности Христовой – белого, чистого виссона. Не зря в послании к Лаодикийской церкви – последней из семи церквей, упоминаемых в Апокалипсисе – церкви последних времён, когда "близко, уже у двери", сегодняшней церкви, – Господь говорит: "Советую тебе купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей..." (Откровение, 3.18). А чтобы купить – нужно что-то продать. Продать те смоковные листья, которыми мы прикрываем срамоту наготы своей.

Впрочем, вернёмся к Ною и его сыновьям. Как видим, один из трёх сыновей Ноевых, Хам, увидев вину, "наготу отца своего", вместо того, чтобы прикрыть её своею "одеждой", своею праведностью, – насмеялся над отцом, насмеялся над верою, которая дала ему жизнь...

Как часто некоторые из православных, повторяя грех Хама, насмехаются над верою своих отцов. Отрекаясь отцовской веры, новоявленные "хамы" переходят в иные конфессии, в иные "дворы", насмехаясь над наготой отца своего, преступая Заповедь Божию: "Почитай отца и матерь своих..."; забывая слова апостола: "Каждый оставайся в том звании, в котором призван..." (Первое к Коринфянам, 7.20). Оставайся для того, чтобы работать в своём "дворе", в своей церкви. Для того чтобы покрыть наготу отцовской веры своей праведностью...

Вспомним, чем закончилась эта история. Ной проспался, отрезвел от своего вина и узнал, что ему сделал его младший сын. И проклял... Но проклятие упало не на Хама, – проклятие упало на сына Хама, Ханаана. Задумаемся над этим! Проклятие упадёт на детей тех, кто поступает по-хамски! Проклятие упадёт на наших детей! И уже падает... Ведь состояние вещей в сегодняшнем религиозном мире – прямой результат этого проклятия, этого разъединения: разъединения с Богом, разъединения с Верою, разъединения с Любовью.

Посему не будем же хамами. Прикроем наготу веры наших отцов своею "одеждою", своею праведностью, чтобы не упало проклятье на наших детей!...

Время рассвета близко. "Сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но ещё ночь..."

www.vedmedenko.org










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua