Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Ретро FM   Дискотека 80-х   музыка   радиостанция   ностальгия   Монгол Шуудан

Про Ретро FM и Монгол Шуудан


-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
9

Размышления о том, почему таксисты так возлюбили Ретро FM, о превратностях любви к музыке, что "на-а-ас связала, та-а-айной нашей стала".

Про Ретро FM и Монгол Шуудан
Недавно заметил следующее: теперь таксисты и водители маршруток пытают пассажиров не шансоном посредством одноименной FM станции, а все больше разным старьем, что крутят на Ретро FM.

Не спорю – ностальгия за молодыми годами вещь сильная и непреодолимая, однако редакторы данного радио почему-то думают, что население больше всего ностальгирует по диско 80-х. Пожалуй, это наиболее отвратительная музыка, которая только бывает в природе.

Однако, речь сейчас не о "Дискотеке 80-х" и даже не о том, почему наиболее массовая мода всегда возникает на какое-нибудь полное говно. Хочется поразмышлять о ностальгии и старой музыке вообще.

Давно заметил – в массе своей люди часто останавливаются на некоей ступени развития и живут на ней до смерти. До сих пор можно встретить на улицах пожилых мужиков с патлами и усами-белорусами родом из 70-х. До сих пор встречаются люди, считающие Солженицына великим писателем, находятся даже такие, кто читает "Архипелаг ГУЛАГ" в 2007 году. Полно людей, по-прежнему восторгающихся пением модернтокингов и Виктора Цоя. Если первая категория людей страдает крайней косностью и наплевательским отношением к своему внешнему виду, вторая – малым количеством серого вещества в черепной коробке (большим – коричневого), то последняя... последняя – типичные взрослые дяди и тети.

Поясню подробнее – музыкальные вкусы у человека формируются во время полового созревания – кода бушует гормон и томится душа. Некогда юнцы в этот период сочиняли стихи, теперь они слушают музыку. Очередной школьник ищет и находит свое. Чаще всего, любовь к конкретной музыкальной группе\исполнителю\стилю остается с человеком навсегда.

Во взрослом состоянии эта любовь носит более тихий и незаметный характер. Человек не меняет радиоволну, когда слышит знакомое и любимое когда-то – любая другая музыка его раздражает. Он может держать в шкафу диски со старыми записями и изредка слушать их, обычно во время пьянок со старыми друзьями, пуская ностальгическую слезу. Он может даже пойти на концерт какой-нибудь западной мега-звезды давно прошедших дней и рассказывать, как было здорово.

Чего не может такой человек – так это принимать и понимать новое. Он считает, что все новое – по определению говно, "не то, что когда-то...".

Признаю, что забавно услышать вдруг по радио какую-нибудь песенку из детства, типа

"...пха аэрадрому, пха аэрадрому

лайнэр прабижал как пха судбэ...",


забавно, не более того. Любовь к музыке и сама музыка здесь не при чем.

Что касается успеха радиостанции Ретро FM, он легко объясним. Ее создатели – люди не глупые. Радио – это коммерческий проект. Целью существования радиостанции есть получения прибыли путем вливания в наши уши очередной порции рекламы. Рекламу человек способен выслушать по одной причине – не охота переключаться на другую волну, т. к. на данной волне более приемлемая музыка. Наиболее желанна для рекламодателя публика 25-50 лет. Пубертатный период этой публики пришелся как раз на 70-80-е. Вот вам и ретро, вот вам и "Дискотека 80-х".

Сознаюсь, сам я люблю послушать музыку. По городу передвигаюсь исключительно с плеером. Дома всегда фоном играет что-нибудь. Музыку я слушаю разную, но только не старую. Полки завалены мертвым грузом – музыкальными дисками, которые я прослушал когда-то.

Обычно, купив диск или качнув что-то из сети, я могу слушать, если нравится неделями, почему-то не надоедает. До определенного момента. Потом только угроза насилия может заставить меня прослушать этот диск еще раз. Исключения редки, касаются они почти только моментов ностальгирования и музыки, прослушанной в 13-17 лет. Во время посиделок с друзьями и разговоров в стиле "помнишь...", когда здорово идут и Цой и какой-нибудь доктор Албан.

Поэтому не понять мне людей, слушающих старые песни просто так, без повода. Потому, что это единственная музыка, что они слушают.

Когда мне было 14 лет, я сильно любил группу Монгол Шуудан. Песни, что характерно, до сих пор наизусть помню. С какого-то макара скачал намедни пару их альбомов из сети (кассеты, что были у меня, давно выброшены вместе с магнитофоном).

Встреч с друзьями не намечалось, да и нет такого друга, который тоже любил бы Монголов. Короче, включил я скачанное и стал слушать. Хватило меня минут на пятнадцать. Испытал недоумение – и эту фигню я слушал? Любил когда-то? Сейчас чего-то уже не цепляет. Следом включил свежескачанного Talvin Singh' a и прослушал с куда большим удовольствием.

Монгол Шуудан не стал слушать не потому, что "стали они не те", фиг знает, какими они стали и что сейчас играют, нет, это были именно те, старые альбомы, те самые любимые песни, но только я их уже слышал. Уже слышал и больше не хочу.

Заглянул, кстати, к ним на сайт, был удивлен – как низко они пали – выступают буквально через неделю на местечковом халявном фестивале в центральном парке города Кролевец, Украина, вместе с местными любительскими группами.

Кролевец – это такой маленький городок, раз в десять меньше пресловутого Бобруйска и чуть больше деревни, райцентр в глухомани, километров 300 от Киева. Попасть туда не сложно – садишься на электричку в Киеве, терпишь 4 часа и ты там. Только я не поеду, не хочу видеть постаревших кумиров и не хочу больше слышать их старых песен о главном.

А как же Ретро FM? В такси можно попросить выключить. В маршрутке спасают наушники. Ну ее на фиг, эту некрофилию.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua